Способы защиты авторских прав на литературные произведения



                 Их всего четыре.

                 Первый – вы никак не защищаете свои авторские права. Цена способа – бесплатно.

                 Достоинства – вы, несмотря ни на что, все равно защищены Законом об авторских правах и при этом не платите ни копейки.

                 Недостатки – непонятно, каким образом вы сможете попасть под действие Закона, призванного вас защищать, если не в состоянии доказать свое авторство. Тут замкнутый круг: регистрация литературных произведений у нас обязательной не является, но в то же время именно зарегистрированная надлежащим образом рукопись считается наиболее веским доказательством авторства в суде. Я специально консультировался по этому вопросу с юристом, причем таким, который специализируется именно на защите авторских прав, и раньше работал с издательствами, пока не перешел на вольные хлеба. Да, в суде принимаются во внимание свидетельские показания людей, вашу рукопись читавших, наличие черновиков самой рукописи, но приоритетным доказательством является документ, фиксирующий дату создания произведения. Таковым же может быть лишь заверенный нотариусом экземпляр романа (рассказа, повести) отпечатанный на бумаге.

                 Второй способ – защита своих авторских прав с помощью существующих специальных структур, самым известным из которых является Российское авторское общество. Его услуги самые дорогие. РАО берет много, но, тем не менее, с литературой связывается неохотно. Судя по всему, такого рода регистрациями у них занимается только московское отделение. В две тысячи десятом году я ради интереса звонил в новосибирский офис – там не могли вспомнить ни одного случая, могущего служить прецедентом регистрации у них литературного произведения, и посоветовали обратиться в Москву.

                 А вообще регистрация романа средних размеров, в зависимости от организации, в которую вы обратились, обойдется вам от двух с половиной до четырех с половиной тысяч рублей (цена действительна на январь 2012 года). В зависимости от стоимости варьируется и пакет услуг. Полный включает:

1.                       Регистрация рукописи организацией, взявшей это нелегкое дело  на себя, после чего один из ее экземпляров навечно помещается в библиотеку, например – в Ленинку.
     
2.                       Публичная оферта. Проводится преимущественно через московские и питерские творческие союзы, поскольку сами организации, занимающиеся защитой авторских прав, в большинстве случаев базируются именно там.
    
3.                       Выдача авторского свидетельства. После тщательного исследования ценности этого документа и бесед с несколькими юристами и нотариусами, я так и не уяснил себе необходимости его получения. В качестве туалетной бумаги не годится – слишком жесткая штука. Только и остается, что повесить на стену в рамке.

4.                       Выдача лично вам заверенного экземпляра рукописи. Стоящая вещь для немедленного предоставления в суд по месту жительства в случае конфликта, и для прочих разборок местного характера (а также определенная гарантия сохранности рукописи на случай, если сгорит Ленинка), но эту услугу зачастую предоставляют только за отдельную плату.      

                 Достоинства способа - ваши авторские права по завершении всех действий защищены на сто процентов, и даже полный параноик может спать совершенно спокойно.

                 Недостатки – потеря времени. Обычный срок регистрации – месяц, плюс пересылка рукописи в Москву, если живете в провинции, и пересылка из Москвы обратно заверенных экземпляров, свидетельств и т.д. Для людей с низким уровнем доходов немаловажную роль играет также и финансовый вопрос. Например – регистрация в РАО романа в двадцать авторских листов – 4,5 тыс. рублей. Прибавляем почтовые расходы. Получаем…

                 Третий способ – кустарное фиксирование даты создания рукописи. По неизвестным здравомыслящим людям причинам, до сих пор пользуется популярностью. Суть способа – вы отправляете собственную рукопись самому себе заказным письмом или бандеролью, после чего храните полученный конверт или пакет не вскрывая. При возникновении конфликта предоставляете их в суд. Цена способа – только почтовые расходы.

                 Достоинства – недорого, и даже может помочь, если в суде вам будет противостоять дядя Вася из соседнего подъезда.

                 Недостатки - если же вашим противником окажется человек, способный обеспечить себе солидную юридическую поддержку, или крупное издательство, то даже не надейтесь, что фокус с «письмом счастья» у вас пролезет. Слишком уж легко подделываются почтовые штемпели. Еще они стираются от долгого хранения с перекладываниями, целостность упаковки нарушается, квитанции теряются и т.д. Впрочем, многое будет зависеть от судьи, слушающего дело, и той суммы, которую вы готовы заплатить собственному адвокату.

                 Четвертый способ – самый, на мой взгляд, быстрый, дешевый и надежный одновременно. Вы без посредников регистрируете свою рукопись у нотариуса, с последующим получением одного из заверенных экземпляров. Второй экземпляр остается у нотариуса, после чего к нему не имеет доступ уже никто, даже вы. Он может быть выдан лишь по требованию суда судебному приставу. Это происходит в случае утери вашего экземпляра. В случае же его сохранности вы просто предоставляете в суд свой экземпляр. Цена способа – тысяча рублей на сентябрь 2012 года. Понятно, что расценки могут очень сильно колебаться в зависимости от города, в котором вы живете. Они также могут вырасти после нескольких ваших визитов к одному и тому же нотариусу. Юристы – они тоже люди, и если один из них регулярно видит в своем кабинете странного лоха, согласного платить по тысяче рублей за регистрацию его писанины, то почему бы ему не поднять планку до полутора тысяч? Доказать, что вы не лох, очень просто – идете к другому нотариусу, который вас еще не знает.

                 Достоинства – оформление в течение часа, если запишетесь к нотариусу заранее. Ничего никуда не нужно посылать, поскольку нотариусы есть везде. Нет опасности, что организация, занимающаяся где-то в Москве защитой авторских прав, просто возьмет с вас деньги, выбросив вашу рукопись в мусорку, особенно если адрес фирмы вы нашли в Интернете. (Напоминаю – заверенные экземпляры в рамках обычного пакета услуг высылаются не всегда, а относительно авторских свидетельств - я уже сказал, на что они годятся. Если уж вы живете в провинции, а обращаетесь в Москву, выбирайте те организации, что существуют давно и успели зарекомендовать себя чем-то более существенным, чем создание собственного сайта. Москвичам московскую фирму проверить на вшивость, конечно, гораздо проще.)

                 Недостатки – тысячу рублей (или больше) все же придется отдать. Нотариусов, работающих бесплатно, я не встречал. Не все из них соглашаются регистрировать литературные произведения. Возможно, придется обзвонить трех – четырех, или даже целый десяток. Нотариус не оказывает никаких дополнительных услуг, предлагаемых специализированными организациями. Он лишь фиксирует дату, когда произведение было ему предоставлено. Заметьте: не ваше авторство – он вас не знает – а лишь дату предоставления ему рукописи. Но именно это и является наиболее веским доказательством в суде, поскольку считается, что раньше всего произведение находится в руках у его автора. А уж публичной офертой и прочим вам придется заниматься самостоятельно, предварительно обдумав, а нужно ли вам это. К защите собственно авторских прав на ваше произведение, оферта и размещение рукописи в библиотеках прибавить смогут мало что.

                 Как принять правильное решение? Нет ничего проще. Идем в «Википедию» и находим там статью «Оферта». Если по ее прочтении у вас возникнет горячее желание немедленно заняться тем, о чем там сказано, что ж, дерзайте. В противном случае можете смело отложить этот вопрос.

                 Разместить свою рукопись в библиотеке вы можете так: обращаетесь в ближайшую к вам библиотеку, в отдел формирования фондов, и спрашиваете, согласны ли они принять на хранение один или несколько экземпляров рукописи. С удаленными от вас хранилищами придется вступить в переписку. Как правило, библиотеки, даже крупнейшие, соглашаются, при условии, что рукопись аккуратно переплетена – например, лично вами, или отпечатана в мини-типографии в виде брошюры, и не содержит призывов к розни, рекламы веществ, пропаганды суицида и другой информации, запрещенной законодательством РФ. Удостоверить же библиотеку в том, что нет, не содержит, как раз и может любой заслуживающий уважения творческий союз. Наверняка один такой или несколько есть в вашем собственном городе или рядом, в областном центре.

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:
Нужна ли защита авторских прав начинающим писателям?
Способы защиты авторских прав в Интернете 
Защита авторских прав с помощью электронных свидетельств сайта "Проза.ру"