Страничка «Для авторов»

          Знаете, для чего существует страничка «Для авторов» на издательских сайтах? Думаете, она создана добрыми редакторами, чтобы вы точно знали, какие тексты нужно посылать в то или иное издательство, и какие требования к ним предъявляются? Ничего подобного. Издательства вообще не имеют к подобным страницам никакого отношения. Они создаются заскучавшими толстыми троллями специально для того, чтобы травить начинающих писателей.

          Хотите доказательств? Их не придется долго искать. Достаточно будет пары цитат из Интернета:

          «Для того чтобы быть изданным, достаточно всего лишь написать что-нибудь интересное, а дальше — большие тиражи, известность, престиж!»

          «Как стать нашим автором? Нет ничего проще. Просто пришлите нам произведения, которые нам понравятся!»

          Вот видите, какая благодать? И вы еще не верите, что в издательствах вас ждут с распростертыми объятьями?

          Кто сказал – «Не верю!»? Поздравляю, можете дальше не читать. Остальным прописываю санаторное лечение на литературных форумах и внимательное изучение статей продвинутых авторов три раза в день после еды. До еды читать нельзя – потеряете аппетит. Перед сном – ни-ни! Кошмары замучают.

          Не желаете соблюдать больничный режим? Флаг вам в руки – идите на эти самые странички «Для авторов» и, руководствуясь изложенным там материалом, начинайте рассылку своих рукописей. Не пройдет и полгода, как вы убедитесь, что:

1.      Большинство адресов электронной почты, по которым якобы принимают рукописи, давно не существуют. При попытке отправить что-нибудь по ним почтовая служба реагирует пессимистически: «Ваше письмо не может быть доставлено адресату».

2.      Рабочие почтовые ящики ничуть не лучше. Половина писем, отправленных на них, сразу помечается как спам, на вторую половину программа-робот выдает ответ: «Ваша рукопись отклонена. Желаем дальнейших творческих успехов!»

3.      На страничке «Для авторов» тролли иногда устраивают еще один прикол: «Форму для отправки рукописи». Эта форма устроена так, чтобы через нее к адресату ни в коем случае не попало то, что вы отправили. Чаще всего она просто не работает; против особо настойчивых авторов, способных заполнять форму сорок раз подряд в надежде на удачу, предусмотрены особые меры. В сжатые файлы внедряются вирусы вперемешку с ошибками архивирования, и они перестают открываться на компьютерах редакторов. Обычные файлы конвертируются в не принимаемые издательством форматы. Опечатки в вашем адресе электронной почты генерируются автоматически.

4.      Раздел FAQ, если он есть, составлен из идиотских ответов на идиотские вопросы, которых издательству никто никогда не задавал. Важные для вас вопросы, напротив, никак не освещены. Короче, содержание раздела полностью оправдывает название, если его бегло произнести по-русски.

5.      На страничке «Для авторов» иногда бывают указаны телефоны. Не пытайтесь по ним дозвониться! В лучшем случае вам ответят: «Не действующая в настоящее время нумерация». В худшем вас соединят, и вы будете сидеть с прижатой к уху трубкой до тех пор, пока ухо не вспотеет, а с вашего счета не слетят все деньги. Если все же дозвонитесь, автоответчик скажет вполне человеческим голосом: «Ваша рукопись еще не рассмотрена». И уже на следующий день, в той же ситуации он может рявкнуть: «Прекратите названивать! Вам ответили отказом месяц назад!»

          Нередко в зловредном разделе попадаются анонсы о начале приема рукописей именно от начинающих, еще не изданных авторов по жанрам «фантастика», «фэнтези», «авантюрный роман» и другим; в то же самое время на странице издательства «ВКонтакте» будет вывешено объявление, что набор текстов по упомянутым жанрам временно прекращен, а в статье на стороннем ресурсе главред признается, что начинающих его издательство в настоящее время игнорирует – слишком велик риск, и намерено ориентироваться на известных публике авторов. Здравый смысл должен подсказать вам, что верить нужно «ВКонтакту» и статье, но надежда, как известно, умирает последней. А пока жива она, будут живы и толстые тролли.

          Да, они будут здравствовать, толстеть ещё больше и продолжать свою деятельность, направленную на то, чтобы загнать вас в болото уныния. Когда вы, положив правую руку на клавиатуру, поклянетесь никогда больше не ходить на издательские сайты, они потащатся за вами на литературные форумы, «Самиздат», «Прозу.ру», «Литсовет», и не прекратят троллить вас повсюду, где только найдут, расковыривая старые раны.

          А издательства – у них просто нет времени за собственными сайтами следить, они ни в чем не виноваты. Как и автор, под чьим именем эта статья опубликована. На самом деле её писал не он, а очередной злобный тролль,  обманом заполучивший доступ к его ресурсу. Поэтому не стискивайте кулачки и не ругайтесь матом в комментариях – ваши возражения будут отклонены, ругательные отзывы – удалены, а остальные останутся без ответа. Желаю вам дальнейших творческих успехов!