Как защитить адрес электронной почты от спамеров


           Эта статья посвящена очень интересному для многих вопросу: как защитить свой E-mail от спам-ботов при публикации его в Сети? Не секрет, что перед спамерами иногда оказываются беззащитны даже электронные адреса, введенные для регистрации на вполне приличных, защищенных сайтах, которые, по идее, нигде публиковаться не должны. (Я не беру в расчет ситуации, когда владельцы сайтов сами продают базы E-mail спамерам.) Криворукость программистов виновата в этом, или еще что — средний пользователь разобраться не в состоянии, однако он не желает, чтобы на его почтовый ящик сваливались пачки спама в объеме нескольких десятков, а то и сотен рекламных писем в день.

           Вывод очевиден — не пользуйтесь для регистрации своим адресом электронной почты в тех случаях, когда вы не уверены в абсолютной надежности сайта. Если же делали это раньше — прекратите немедленно. Лучше завести один или несколько вспомогательных электронных адресов — благо, большинство почтовых сервисов позволяют заводить сколько угодно ящиков анонимно.

           Это в некоторой степени вам поможет, но что делать, если вам все же необходимо опубликовать E-mail совершенно открыто? Понятно, что сие нежелательно, однако куда деваться, если очень нужно? И вот, пользователи и владельцы сайтов пускаются на всякие ухищрения. Например, публикуют адрес примерно в таком виде: usеrnаmе(собака)mаil иногда заменяя «собаку» на «барбоса», «тузика» или даже «гав-гав», полагая, что узревшему такую конструкцию пользователю несложно будет мысленно подставить вместо барбоса или тузика значок @.

           Положим, это пока помогало, и неплохо, но спам-боты постоянно умнеют благодаря усилиям их создателей, и если они до сих пор не научились делать должные выводы из собак в скобках, гав-гавов и прочей кинологии, так только потому, что в Сети полно незащищенных почтовых адресов и владельцам ботов незачем напрягать мозги своих верных слуг.

           Та же ситуация с картинками вместо E-mail. Делается довольно просто: адрес изображается на картинке, а картинка выставляется напоказ в нужном месте. Пока что боты перед картинками бессильны, но и это ненадолго.

           И у обоих способов есть существенный недостаток: пользователь не сумеет отправить вам письмо просто кликнув по ссылке. А при наборе адреса с картинки еще и ошибиться может.

           Что же делать? Вы, начинающий автор, выкладывающий в Интернете свои произведения, совсем не хотите, чтобы жадно рыщущие по сетевым просторам в поисках молодых дарований издатели (поставьте сюда мысленно смайлик) прошли мимо вас или ошиблись второпях при вбивании вашего адреса вручную. Вы страшитесь времен, когда ваш красивый электронный адрес вследствие долгих мучительных мутаций превратится во что-то вроде Вася-псина-мыло-ру.

           Выход есть. Воспользуйтесь приемами, специально изобретенными добрыми программистами против программистов злых. Защиту при помощи построения e-mail адресов с использованием CSS-шрифта я описывать не стану, поскольку это давно сделано людьми, гораздо более сведущими в таких делах. Трудолюбивые и любознательные юзеры без проблем найдут подробные статьи на тему при поддержке Гугла и Яндекса. Ленивым же товарищам вроде меня, которые только тем и озабочены, чтобы их адрес выглядел прилично, был защищен от ботов, а люди могли посылать на него письма без лишних телодвижений, рекомендую этот сервис для автоматического кодирования адресов электронной почты при помощи JavaScript:

           http://webdevtools.ru/maillink

           Здесь все просто: в поле «Адрес электронной почты» вводите ваш родной и дорогой сердцу, жмете на кнопку «Сгенерировать», после чего вставляете полученную абракадабру типа:


в нужное место сообщения через HTML-редактор и жмете «Опубликовать». Адрес будет иметь обычный вид: usеrnаmе@mаil.ru. Если вам требуется, чтобы вместо него отображалась надпись типа: «Напишите мне», введите ее в соответствующее поле формы на указанном выше сервисе. Тогда абракадабра будет уже длиннее, но вставляется так же — через HTML-редактор вашего сайта или блога. Готовый результат вы можете посмотреть у меня на главной странице:

           http://uusokolov.blogspot.ru/

           Чтобы проверить, не напрасно ли потрачены силы, идем на этот сервис:

           http://www.dinews.ru/seo/

           и вводим в нужное окошко адрес страницы с нашим E-mail. Увидеть вы должны примерно следующее:


           Как видите, программа не обнаружила на моей странице E-mail-адрес. Между тем, он там присутствует. Конечно, его не увидят те посетители, которые пользуются допотопными браузерами или из вредности отключают у себя JavaScript, но ведь есть и такие, которые картинки отключают! На всех не угодить. Можете им помочь вернуться на путь истинный, вставив сразу после абракадабры Java блок <noscript> ... </noscript> поместив в него вместо многоточия доброжелательный текст вроде: «Включите Яваскрипт, вашу мать!.. Или браузер смените!»

           Пользователи с поддержкой JavaScript и нормальными браузерами его не увидят.

           В блок <noscript> ... </noscript> также можно помещать ваш мелко нарубленный E-mail вперемешку с еще какой-нибудь абракадаброй, дабы она (абракадабра) отобразила-таки вашу почту пользователю с ископаемым браузером в презентабельном виде, но оно вам надо?

           Вот, собственно, и все. Осваивайте метод, и вам больше не придется охранять свои почтовые ящики с помощью собак в скобках.