Как писать статьи



 
          Поймите меня правильно: это не руководство по написанию статей — всего лишь мысли по случаю.

  1. Можно писать статьи, состоящие из одних вопросов. Комментаторы, если таковые найдутся, сами ответят на них. А чтобы комментаторы дали дельные ответы, надо постараться задать интересные вопросы.
  2. Можно писать полемические статьи, прямо или косвенно провоцирующие читателей на дискуссию. Спектр приемов очень широк — от предельно корректных до тех, что обычно используют тролли.
  3. Можно просто попытаться внятно изложить информацию, представляющуюся достоверной на момент написания статьи, приведя обоснования и ссылки на источники.
  4. Можно возвестить истину в последней инстанции, постаравшись не сесть при этом в лужу. В том случае, если вопрос сложный, то и ваша задача будет не из легких (лучше сказать — невыполнима), и в лужу вы все равно сядете. При рассмотрении же вопросов простых высока вероятность, что ваша статья никого не заинтересует. О том, что дважды два четыре, и так все знают.

          Следовательно, последний вариант подходит лишь узким специалистам, причем первоклассным, досконально знающим тему, которая, при ее грамотном раскрытии, вызовет интерес широких кругов читающей публики.
 
          Я не говорю, что кроме них истину больше возвещать не может никто. Могут многие — пророки, Господь Бог и люди с отрицательными показателями IQ. Они же чаще всего это и делают, в то время как всесторонне грамотные узкие специалисты предпочитают подавать наличный материал по третьему варианту.
 
          Считаете, что вам не подходит ни один из способов? Отложите начатую статью. Человечество без нее обойдется — как и вы сами.
 
          Или сделайте проще — сядьте к столу и честно запишите свои мысли по случаю. Время само покажет, сколько они стоят.