Почему плачут иконы



Предисловие

 
          Нижеприведенный текст перегружен специальными терминами и жаргонизмами из церковно-приходского обихода, что может затруднить его понимание далекими от церковной жизни людьми.

          Он также изобилует описанием малопривлекательных эпизодов приходской жизни, что может вызвать его неприятие верующими.

          И, наконец, в нем встречаются упоминания о так называемых «чудесах», причем как о явлениях, действительно имеющих место в реальности, что не исключает полное отторжение данного текста у людей, привыкших мыслить рационально.

          Принимая во внимание все вышесказанное, автор настоятельно рекомендует данный текст не читать.
 
 

Краткий словарь церковных терминов

  
          Алтарь — наиболее почитаемая часть храма, вход в которую разрешен только священнослужителям.

          Благочиние — церковный округ, объединяющий несколько приходов (храмов).

          Владыка — правящий архиерей епархии, епископ или архиепископ.

          Духовник — священник, принимающий исповедь у верующих. Духовник благочиния — священник, принимающий исповедь у других священников церковного округа.

          Епархия — церковная область, включающая в себя несколько благочиний (округов), и управляемая епископом. В тексте под «епархией» подразумеваются также высшие органы епархиального управления.

          Епитимья — церковное наказание, могущее выражаться в чтении провинившимся определенных молитв, совершении поклонов и т.д.

          Киот — неглубокий ящик для икон, иногда украшенный резьбой, с застекленной передней стенкой или открывающейся застекленной створкой.

          Кружка — деревянный или металлический ящик для сбора пожертвований.

          Ланита — щека.

          Литургия — главное богослужение с приготовлением Святых Даров.

          Матушка — жена священника

          Миро — особая благоуханная жидкость, применяемая в таинстве Миропомазания. Мироточение — появление на иконах пятен или капель маслянистой жидкости с приятным запахом, которая, однако, имеет мало общего по составу с настоящим миром.

          Престол — стол в центральной части алтаря, служащий для освящения Святых Даров.

          Святые Дары — хлеб и вино, ритуально приготовленные священником на литургии.

          Староста храма — церковный завхоз.
  
   

Из дневника настоятеля храма Покрова Пресвятой Богородицы города N

 
          30 декабря **** года от Р.Х..

          Второй день приходится вести неприятное разбирательство. В преддверии Филиппова поста наш староста приобрел по сходной цене говяжью ногу (заднюю) для разговления на Рождество. И вот теперь, зайдя в холодный склад, где оная нога висела на крюке, он заметил, что она ощутимо похудела. При ближайшем рассмотрении на ней обнаружились явные следы работы ножом, о чем староста мне и доложил.

          Стал расспрашивать ночных сторожей, а особо — Ивана и Антонину, которых пришлось вызвать из дому. Они — муж с женой, дежурят в одну смену, и ранее были заподозрены в попытках вытряхивания мелочи из церковных кружек в храме — как раз после того я и дал указание плотнику прикрутить их к полу. Тогда они не признались, и сейчас отпирались оба, а Иван все повторял: «Да ведь выветривается же мясо на морозе, выветривается!»

          Так ничего и не добился ни от этой пары, ни от остальных. Сказал старосте, чтоб он припрятал ногу куда подальше, пока она не выветрилась совсем.


          12 мая **** года от Р.Х..

          Сегодня отец Гавриил, пребывая в непотребно пьяном виде, мочился на угол храма, за коим занятием и был замечен двумя прихожанами, задержавшимися после вечерней службы в церковном дворе. И если бы такое в первый раз! Священники жалуются, что сослужить с о. Гавриилом совершенно невозможно из-за сильнейшего запаха перегара. Престарелый о. Власий, помнится, однажды заявил во всеуслышание в трапезной, что у него уже в двух метрах от отца Гавриила начинается кислородное голодание. Алкоголик хронический, прости Господи… Буду писать о нем владыке. Пока передвинул о. Гавриила в очереди на служение и наложил на него сорокадневную епитимью с поклонами.


          26 мая **** года от Р.Х..

          Прошло две недели. Владыка никак не реагирует на  мою докладную относительно о. Гавриила. Не могу же я бесконечно его передвигать? Сегодня подходил о. Василий, предупредил, что могут быть санкции в отношении меня от архиерея. Как будто я сам не знаю,  что санкции могут быть… Но все равно, благодарен ему за поддержку — моральную и молитвенную.


          1 июня **** года от Р.Х..

          Владыка отреагировал. Велено восстановить о. Гавриила в очереди. Похоже, все опять обойдется для него без последствий. Странно… Сам заработал выговор. Епитимью владыка велел снять с о. Гавриила тоже. Да имеет ли он право? Я все-таки духовник благочиния.


          8 июня **** года от Р.Х.

          Сегодня узнал, что о. Гавриил — двоюродный брат секретаря епархиального управления. Просто у них фамилии разные. Теперь понятно…


          17 ноября **** года от Р.Х..

          Позавчера пономарь нашего храма Георгий пойман свечницей Серафимой на воровстве из церковной кружки. Орудие преступления налицо — длинный крючок из проволоки. А я-то все удивлялся — почему в последнее время при снятии кружек обнаруживается так много рваных купюр?

          Не знаю, что и делать с этим Георгием — он племянник о. Гавриила.

          Сказал плотнику осмотреть все кружки и смастерить на обратной стороне крышек что-нибудь из жести похитрее — чтобы крючком нельзя было деньги доставать.


          20 июля **** года от Р.Х..

          Машину о. Артемия, сильно пьяного, остановили сотрудники ГАИ. Скандал на весь город. Артемий утверждает, что пьян не был, просто как обычно потребил после литургии остатки Святых Даров. И у него еще хватило наглости просить меня, чтобы я это подтвердил, а сам эту неделю выходной, и в храм не заглядывал. Каков мерзавец?


          4 декабря **** года от Р.Х..

          Беда куда ни глянь. Иеромонах Феодосий уличен в сожительстве с прихожанкой нашего храма Е.С., работающей у нас же дневным сторожем. Давно ходили слухи, да я верить не хотел. Но вчера вечером их застукал в сторожке наш староста.

          Запираться о. Феодосий не стал. Не выдержал, и немедленно отстранил его от служения, наказав даже не приближаться к алтарю. Буду писать владыке.


          19 декабря **** года от Р.Х..

          Владыка не реагирует относительно о. Феодосия. Буду писать повторно.


          22 декабря **** года от Р.Х..

          Владыка отреагировал. Приказано немедленно допустить о. Феодосия к служению предварительно извинившись, и впредь его не трогать. Необъяснимо… Сам заработал выговор за самоуправство. Но мог ли я поступить иначе? В заключение владыка призвал не верить наветам. Какие наветы?..


          4 января **** года от Р.Х.

          Все объяснилось. Но объяснения даже излагать не хочу. Но если правда…

          Что делать с о. Феодосием? Он скоро эту Е.С. на престоле в алтаре валять будет. Написать, что ли, архимандриту Сергию? Только поможет ли? Феодосий после пострига и рукоположения и дня не жил в монастыре. Наложить бы на него хоть епитимью, но я больше не духовник благочиния.

          Один о. Василий меня радует. Всегда во всем у него порядок.


          1 апреля **** года от Р.Х.

          Пономарь Петр, сынишка о. Артемия, опять пойман на воровстве — стащил зарплату из кошелька псаломщицы Марии. В пономарке уже давно никакие деньги оставить нельзя — все тащит. Теперь за псаломщиков взялся… А отец Артемий потом в трапезной хвастается — то Петруша в автоматах выиграл, то в лотерею, то прямо на дороге бумажник нашел. Ну, может, теперь прикусит язык?


          6 июля **** года от Р.Х.

          Наш почтенный о. Власий поехал на своей машине в епархию на заседание церковного суда и на трассе врезался в корову, которая забрела на проезжую часть. Корова погибла, машина сильно помята, о. Власий не пострадал. Утверждает, что корову не заметил. Удивительно! Как можно не заметить корову? Это же не заяц, выскочивший из кустов прямо под колеса! По свидетельствам очевидцев, корова стояла на трассе задолго до столкновения с ней отца Власия, и другие водители ее объезжали. Должно быть, наш старец опять заснул за рулем, как это с ним уже бывало.


          29 октября **** года от Р.Х.

          Докатились! Одна из прихожанок вчера обнаружила своего мужа (налогового инспектора) в сауне, в компании одного бизнесмена, трех проституток и нашего  о. Артемия. Все были пьяны в дым. Писать ли владыке? Напишу, а потом окажется, что о. Артемий был в сауне по делу — проповедовал Святое Евангелие мытарям и блудницам.


          11 ноября **** года от Р.Х.

          Не вынесла душа — написал владыке. Не реагирует. Навел справки о родственных связях о. Артемия. Ожидаемо…

          Иногда мне начинает казаться, что во всей епархии я один без когорты родственников за спиной.


          25 февраля **** года от Р.Х.

          О. Гавриила переводят от нас с повышением — настоятелем храма мучеников Севастийских. Тамошний штат в ужасе. Только они от своего о. Анатолия избавились, а тут… Помоги им Господи. Зато у нас праздник.


          14 марта **** года от Р.Х..

          Прислали нового священника на место о. Гавриила. Присматриваюсь пока к нему. Вроде ничего — молодой и ревностный, недавно рукоположен. Только куда его селить? Дом, в котором жил о. Гавриил, требует ремонта. Пол в бане провалился. Послал туда плотника. Староста сказал, что чердак и подсобные строения замусорены страшно — одних только пустых бутылок уже вывезли два полных мусорных контейнера.


          9 августа **** года от Р.Х.

          Наш диакон, похоже, опять напрямую берет деньги с прихожан за поминальные записки. Три месяца не прошло, как разбирался с ним! Теперь он заказал в фирме по изготовлению печатей штамп с надписью: «Приход храма Покрова Пресвятой Богородицы. Оплачено», о чем рассказала мне жена мастера фирмы, наша прихожанка.


          3 сентября **** года от Р.Х.

          Нашего молодого священника переводят в Кривиху настоятелем храма св. Вонифатия, от которого пока в наличии только название и фундамент. Совсем молодым не дают опыта набраться — полгода, и уже на приход… А что он там делать будет?

          К нам шлют нового, точно такого же. Посмотрим…


          30 сентября **** года от Р.Х.

          Матушка отца Василия, с которой он уже год живет отдельно, написала жалобу в епархию, обвинив его в прелюбодеяниях, мужеложстве и чуть ли не педофилии. Владыка отреагировал — отцу Василию велено или воссоединиться с супругой, или сложить сан. Пока батюшка запрещен в служении на год. Господи, неужели последнего нормального священника лишусь? Вот где наветы! Кто у меня директором воскресной школы будет — о. Артемий, что ли?

          О. Василий уже заявил, что лучше умрет под забором с голоду, чем будет жить с матушкой. Зная матушку, прекрасно понимаю его настроения.


          2 апреля **** года от Р.Х.

          Свечница Серафима, что постоянно живет при храме, прибежала ко мне утром с вестью, что замироточила наша афонская икона Спасителя. Ходил, смотрел. Да, большое масляное пятно на правой ланите, прямо под правым оком, с характерным запахом. Ну, если это опять Аннушка намазала миром икону, чтобы ватки с этим миром прихожанам продавать, я ее…


          10 апреля **** года от Р.Х.

          Вновь смотрел икону Спасителя. Пятно стало гораздо больше, на нем выступают капли, набухающие прямо на глазах. О происках со стороны Аннушки не может быть и речи. Просил у нее прощения за дурные мысли и пустые подозрения — она умилилась и расплакалась. Я не выдержал и расплакался тоже. Большая икона Покрова, что на алтарной стене снаружи, тоже мироточит, и обильно, и, очевидно, давно. Высоко она, поэтому только сейчас заметили.


          19 мая **** года от Р.Х..

          Позавчера замироточила икона Тайной Вечери, что над Царскими вратами, да так, что жидкость с нее капала вниз. Вчера истечение мира ослабло, но совсем не прекратилось.

          Сегодня какая-то женщина средних лет во время литургии стала рвать на себе одежду, обнажилась до пояса и с воплями полезла на иконостас. Двое из нашего местного Православного братства, присутствовавшие на службе, запрыгнули на амвон и с криком: «Куда лезешь, дура болящая?» — принялись стаскивать ее вниз. Судя по рассказам очевидцев, получилась очень некрасивая сцена.

          Утешаю себя мыслью, что по мере умножения благодати умножаются также искушения.


          21 мая **** года от Р.Х..

          На скамье, что под деревьями напротив входа в пономарку, кто-то вырезал надпись: «РПЦ — русский православный цирк». Резьба глубокая, выполнена художественно, работали долго. Куда смотрит дневная сторожиха?

          Впрочем, понятно куда — в штаны о. Феодосию… Прости меня Господи, грешного! В душе осуждение и злоба бессильная.

          Сказал плотнику, чтобы заменил доску.


          3 июня **** года от Р.Х.

          О. Артемия, пребывавшего в изрядном подпитии, опять остановили сотрудники ГАИ. Не хочу сейчас об этом думать.

          Замироточили сразу несколько икон в киотах по стенам храма, а также и в иконостасе. Люди уже идут с других приходов, со всего города, с других городов едут. Во дворе храма не протолкнуться. Несомненное чудо нам явлено — за что, при наших то грехах? Написал владыке. Слухи, оказывается, до него уже дошли. Он перезвонил мне, едет к нам. Помоги нам Господи — опять предстоит готовить очередной лукуллов пир. Сколько раз у меня было искушение сказать старосте, чтобы встретил владыку квасом и черным хлебом с редькой — он же монах? Но хоть разорение нам на сей раз не грозит — доходы храма за последние недели возросли многократно.


          12 июня **** года от Р.Х.

          Владыка прибыл, третий день у нас. В город ожидается приезд губернатора. Ночные сторожа замучили меня жалобами на то, что ночью им приходится постоянно открывать и закрывать ворота — то иподиаконы за водкой поехали, то обратно вернулись. Свечница Серафима говорит, что келейник владыки первую ночь провел с ним в одной комнате, хотя ему выделена отдельная. Не выдержав недвусмысленных намеков, обругал ее и выгнал прочь. Не хочу верить. Немыслимо! С ума сошла старуха.

          Без даты

          Иконы мироточат уже все, сколько есть в храме, даже засиженная мухами бумажная репродукция Покрова в сторожке. Сказал плотнику срочно сделать для нее киот.

          Без даты.

          Бухгалтер и казначей жалуются, что не успевают снимать кружки для пожертвований — когда они переполняются, люди начинают класть деньги рядом, прямо на пол храма. Кроме того, многие бросают в кружки сережки и кольца, и они застревают в щелях. Сказал проверять и снимать кружки регулярно, а на подсчет денег подключить женщин из просфорной.

          Без даты

          Служил сегодня литургию. Обедать пошел домой, как и обычно. Возвращаясь, приметил мальчика лет десяти, который шел впереди меня. Думал, он свернет где, но он так и дошел до храма, остановился на секунду, огляделся, и обратился к нашей вратарнице бабке Лене: «Правда, что у вас в церкви все иконы плачут?», — а та зачем-то стала долго и нудно объяснять ему разницу между понятиями «храм» и «Церковь». Я подошел сзади, потрепал мальчонку по голове и сказал: «А ты войди да посмотри». Тут он, пожалуй, и вошел бы, но подслеповатая Лена, только теперь заметившая меня, ринулась вперед, чтобы взять благословение, и едва не сбила парнишку с ног. Он не на шутку перепугался и бросился прочь. Выговорил я бабке Лене — а ей что, как с гуся вода.

          Не успел войти в кабинет, а ко мне уже бухгалтер с казначеем — Д.Ф., весьма известный в нашем городе предприниматель, хочет сделать крупное пожертвование непосредственно в церковную кассу. Дожидается меня в трапезной.

          Не порадовало, если честно. Деньги приобретаем, души — теряем. Куда пошел от нас этот мальчонка?

          Без даты.

          Наверное, меня переведут. О. Гавриил приезжал забрать из церковного гаража свою вторую машину, о чем я давно его просил, и по секрету передал, что указ уже готов. Какой-то приход в селе Глухие Кушири — даже не знал, что у нас в епархии есть такой. Рядом с селом, вроде, колония-поселение. А новым настоятелем здесь будет Феодосий. Вряд ли о. Гавриил врет — незачем ему. Подумывал о том, чтобы написать в патриархию, но не стал. Вместо этого съездил в монастырь к архимандриту Сергию, исповедался, просил наставления — он тоже писать не благословил.

          Сказал матушке помаленьку собирать вещи. На все воля Божия.

 

Послесловие

 
          Бывший настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы скончался спустя три года от туберкулеза, заразившись им от заключенных колонии. Похоронен в селе Глухие Кушири. Отец Феодосий настоятельствовал совсем недолго, и вскоре был смещен; его место занял бывший келейник архиепископа N-ской епархии, принявший постриг, рукоположенный в иеромонахи и получивший назначение на приход Покрова Пресвятой Богородицы в один и тот же день. Молодой священник, переведенный в Кривиху, сумел отстроить храм св. Вонифатия и своим безупречным образом жизни заслужил уважение не только прихожан, но и всех жителей села. Отец Василий, лишенный сана, вторично женился и ныне работает учителем в школе № 29 города N.