Способы защиты авторских прав в Интернете

 
          Строго говоря, способы защиты авторских прав на литературные произведения в Интернете ничем не отличаются от таковых в реале. Закон об авторских правах — он один, Интернет существует не в полном отрыве от остального мира, и правовые нормы, регулирующие отношения граждан, одни и те же. Вы просто защищаете свои авторские права — или же нет. А уж где публикуетесь — дело десятое.

          Так что корректным будет лишь обсуждение правил поведения при защите своих прав в Сети, а также некоторых приемов, применимых только здесь — остальное одинаково. Четыре способа, изложенные в этой статье, так и остаются основными, и самый действенный из них — регистрация рукописи у нотариуса.

          А теперь немного о тех самых правилах поведения.

          Если публикация вашего произведения в реале, в книжном издательстве или периодическом издании, автоматически служит гарантией защиты авторских прав, то публикация в Интернете ничего не гарантирует. Другими словами, если у вас есть контакт с издательством, которому вы доверяете и которое вас печатает, можете отсылать туда свои произведения не тратя время и деньги на регистрацию у нотариуса. Публикация сама по себе служит способом фиксации даты, на которую произведение существовало, а по всем документам издательства вы пройдете как его автор.

          Совсем другое дело Интернет — веб-публикация за настоящую не считается, подтверждение авторства в большинстве случаев проблематично, следовательно, вам стоит озаботиться защитой авторских прав до того, как вы что-то опубликуете.

          Самые распространенные нарушения: публикация ваших работ под чужим именем, или без упоминания авторства вообще, или без ссылки на сайт автора; а также публикация ваших работ в урезанном или искаженном виде или в контексте, меняющим смысл произведения на противоположный (недобросовестное использование).

          Хочется сразу предупредить особо рьяных поборников защиты авторских прав, которых немало среди начинающих авторов: публикация ваших работ на других сайтах в должном виде, с упоминанием авторства и рабочей ссылкой на ваш ресурс — общепринятая практика Интернета и его огромное преимущество. Это нормально, полезно вам, и владельца сайта еще и поблагодарить надо бы. Ответной ссылкой, например. А если вы думаете, что сможете публиковать свои работы только на своем сайте, полностью запретив перепосты, так вы просто не в своем уме. Защищать свои права можно и нужно, но не стоит доходить в этом деле до абсурда.

          Но иногда вы можете столкнуться с действительным нарушением ваших прав. Зачастую это происходит случайно — ваш текст мог быть скопирован не с вашего сайта, а с другого, куда уже был помещен в искаженном виде; ссылка потерялась; в вашей фамилии допущена элементарная опечатка (а то две — три в особо запущенных случаях). Отсюда правило первое — не стоит бить себя в грудь и скандалить. Ну, ошибся человек, с каждым бывает. И если даже он полный раздолбай, не стоит его тыкать в сей факт носом. То, что он раздолбай, вы ему все равно не докажете. Просто попросите исправить ошибки, оформив свою просьбу вежливо и внятно. Часто это можно сделать прямо в комментариях под постом.

          Ваше произведение может быть размещено на сайте, где открыта возможность  добавления материалов пользователями, в том числе и анонимно. Если имеет место явный плагиат, пишем администратору сайта. Пишем точно так же — вежливо, внятно, по возможности кратко, не забыв должным образом подтвердить авторские права. Последнее обязательно. Админ — он откуда должен знать, что вы настоящий автор? Может, ваш сайт существует в Сети пятнадцать лет, как у Каганова? Вы ему пишите с адреса электронной почты, который у вас на главной странице размещен и всем известен? У вас есть документы, подтверждающие ваше авторство? Что? Ничего такого нет? Ну так идите лесом. Если бы каждый мог удалять что угодно из Интернета просто по своему желанию, это была бы уже не защита авторских прав, а полный беспредел.

          Большая часть проблем решается именно на данном этапе и именно таким способом — с помощью переписки. Ничего страшного здесь нет — глядишь, еще и подружитесь с нужными людьми.

          Но иногда владелец ресурса по каким-то причинам упорно отказывается удалять ваше произведение, ставить ссылку, или просто не желает общаться. Тогда переходим ко второму этапу — пишем владельцу хостинга, на котором расположен ресурс. Суть письма — та же самая, и не забудьте добавить, что на ваши многочисленные просьбы администрация сайта или его владелец не прореагировали. Большинство хостеров не любят нарушителей — санкции воспоследуют, и такие, что мало не покажется. Иногда они следуют не слишком быстро. Не торопимся. При необходимости пишем хостеру повторно.

          Конечно, чтобы предпринять указанные шаги, надо понимать хотя бы приблизительно, что такое сайт в Интернете, кто такой хостер, и куда ему писать. Не ленимся, учим матчасть.

          Не помогло? Над хостером еще есть провайдер. Пишем ему, слезно жалуясь на сайт и хостинг. Не помогло? Это вряд ли, провайдеры в общем и целом свято чтут авторские права. Но, допустим, что не помогло — есть еще Роскомнадзор, могущий надрать зад провайдеру (если это отечественный провайдер), и, наконец, есть возможность подать в суд.

          Само собой понятно, что суд не выгоден вам точно так же, как и нарушителю ваших прав — дело долгое, хлопотное, дорогостоящее; поэтому-то я с самого начала призвал вас не скандалить, а пытаться решить вопрос мирно. А если с ходу, владельцу сайта, да еще с матом: «Я на тебя в суд подам!», — он в ответ обычно тоже с матом или без: «Ну давай, начинай!», — вот и сдулся писатель-герой. У владельцев сайтов, особенно крупных, — у них знаете ли, даже собственные юристы иногда есть, а опыт в плане защиты собственных прав, как и нарушении чужих, несравненно богаче вашего.

          Но иногда просто другого выхода может не быть. Тогда снимаете скриншоты со страниц, где имело место нарушение, нотариально заверяете их, собираете свою переписку с владельцем сайта, хостером, провайдером и прочие электронные и бумажные документы, которые вам понадобятся, готовите мешок с деньгами и подаете в суд. От подробных инструкций воздержусь, поскольку помощь профессионального юриста вам все равно потребуется несмотря на все инструкции. К нему и обращайтесь.

          Удачи вам — желательно, в досудебных переговорах.