Зачем людям космос

          Я всегда был сторонником скорейшего освоения человечеством космоса — даже когда это стало немодно. В детстве и юности для меня не было хуже новостей, чем новости о бессмысленном, год за годом, топтании по земной орбите после полетов американцев на Луну. И до сих пор я считаю одной из величайших трагедий двадцатого века убийство президента Кеннеди, который предлагал объединить космические программы США и СССР.

          Хрущев без Кеннеди оживить эту инициативу оказался не способен. Мы потеряли очень много времени, и каждое упущенное десятилетие в будущем наверняка обернется жертвами, превосходящими потери от всех последних войн и революций. Не исключено, что тот шанс был первым и последним. Хотя будет правильнее надеяться на лучшее.

          Но это «лучшее» для человечества, как и раньше, может быть связано только с космосом — и больше ни с чем. Никогда нам не решить свои проблемы, оставаясь на Земле. И новые трудности всегда появятся раньше, чем мы разберемся со старыми.

          Сейчас уже понятно, что в двадцать первом веке запертую в пределах планеты цивилизацию ждут жесточайшие войны за ресурсы, и это приведет лишь к ускоренному истощению ресурсов. Альтернативой может быть только сокращение общей численности населения в разы или создание и успешная реализация принципиально новых технологий.

          В первом случае неясно, кто, как и за счет кого будет проводить сокращение; какие страны или группы населения добровольно или под принуждением согласятся лечь на жертвенник во имя благополучия других; как предстоит обмануть тех, кого не удастся принудить; какое будущее у общества, моральный облик которого позволит осуществить подобную акцию, и есть ли у него вообще будущее.

          Вариант с развитием технологий кажется более заманчивым, но при ближайшем рассмотрении он ничем не лучше первого.

          Вспомним прошлое: впервые критический уровень населения Земли был превышен еще в каменном веке. Это привело к острой нехватке ресурсов, доступных тогда первобытным охотникам и собирателям, и послужило причиной возникновения первых аграрных цивилизаций, многие из которых впоследствии погибли от истощения обрабатываемых земель, — то есть, именно из-за применения новых технологий. Вся история войн Древнего мира и Средневековья — это история сражений за территории, то есть за ресурсы; а летопись агроцивилизаций в целом — хроника почти непрерывных кризисов и экологических коллапсов.

          Промышленная революция в Европе дала очередной толчок развитию технологий — и что? Надолго хватило их человечеству? Что мы успели сделать с тех пор, какие проблемы решили? Никаких; а население планеты за то же время увеличилось в двадцать раз — и вот новый кризис, серьезнее всех предыдущих, опять недостаток ресурсов, угроза деградации, регресса и войны всех против всех.

          Знаете, что будет, если завтра ученые откроют фантастически дешевый способ добычи всех элементов таблицы Менделеева из морской воды? Да ничего хорошего — послезавтра мы получим короткую передышку, сырье для промышленности и так необходимую сегодня населению множества стран питьевую воду, которая у нас образуется просто в виде отхода применения новой технологии. А пазапослезавтра население снова вырастет на порядок, существующее общество потребления обретет прожорливость черной дыры, и мы спровоцируем обвал экосистемы мирового океана с последующим обвалом всех экосистем планеты.

          Наши аппетиты растут вместе с возможностями, мы никогда не будем сыты. Никакая высокая теория воспитания не поможет нам стать скромнее, потому что конечный продукт миллиардов лет эволюции благим примером и уговорами за столетие не переделаешь. Нужны, как минимум, тысячелетия, которых у нас в запасе нет. Быстро нравы людей можно изменить лишь успешным, без злоупотреблений, безупречно точным применением биотехнологий высочайшего уровня, которых тоже пока нет, а их скорая разработка и соблюдение всех указанных условий применения еще фантастичнее, чем добыча минералов из морской воды.

          А значит, в обозримом будущем мы будем и дальше действовать все в том же ключе; мы ни за что не остановимся.

          Наши бесконечные потребности в жизненном пространстве, ресурсах и энергии может удовлетворить только космос, который бесконечен тоже.

          Многие серьезные ученые считали и считают, что широкое освоение космоса людьми невозможно в принципе. Жаль, если они правы.

          Потому что задача его освоения у нас из серии «сделай или сдохни». Похожую задачу решали первобытные люди, пытаясь что-то вырастить и приручить вместо того, чтобы собирать и убивать.

          Еще с одной справились полуголодные, постоянно истребляемые чумой и междоусобицами жители средневековой Европы, превратив свою довольно-таки чахлую локальную цивилизацию в господствующую.

          С последней предстоит разбираться нам. В случае удачи она станет первой успешно решенной задачей космического этапа развития. А в случае провала может оказаться действительно последней — во всех смыслах.